Кораллы против рака

Кораллы морские
Российские ученые с помощью оптических методов исследуют раковые опухоли, изучают модели их образования и эффективность лекарственных средств, необходимых для лечения.
Это стало возможно благодаря созданию прибора, который «видит» скопления раковых клеток намного лучше, чем МРТ и УЗИ.

Использование новых технологий позволяет получить высококонтрастное изображение тканей за счет использования флуоресцентных (светящихся) белков.
Зеленые белки (GFP) были выделены учеными США из медузы Aequorea victoria в 60-х годах прошлого века и продолжали изучаться на протяжении многих лет. Они хорошо флюоресцируют в зеленом диапазоне спектра света при освещении синим.
В 1998-99 годах из коралловых полипов Anthozoa академик Лукьянов, который возглавляет Институт органической химии РАН, выделил белки с разными цветами свечения из коралловых полипов. Оказалось, что белки, которые светятся в красной области спектра, лучше всего подходят для исследований в живых клетках, так как именно эти лучи света проникают глубоко в ткани.
Открытия, сделанные много лет назад, находят свое применение сегодня. В настоящее время технология тестируется на лабораторных животных с искусственно перепрограммированными генами — мышах, которых специально привозят из Америки. Гены светящегося белка встраивают в клетки опухоли и, прививая ее мышам, просвечивают затем лазером, используя излучение с нужной длиной волны. Коралловые «шпионы» добросовестно «настучат» обо всем, что происходит в стане врага.
В скором будущем станет возможным изучать уже раковые клетки человека, присоединяя «светящиеся» белки к антителам, которые, проникнув в опухоль, смогут за ней наблюдать, отслеживать ее рост, метастазы и т. д. Взяв клетки конкретного пациента для анализа, можно будет подбирать для него индивидуальное лечение.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

10 + 5 =