Сорняк или цветок?

Поле из люпиновЛюпины не часто встретишь в современных садах, многие садоводы считают их сорняками и боятся заводить в своих садах. А, я вот люблю их и выращиваю. Мне очень нравится сочетать их в цветниках с ирисами, колокольчиками, флоксами.

А, чтобы не превратить люпины в сорняк, достаточно просто ограничивать их размножение, выпалывая ненужные экземпляры. Да и польза от них соседним растениям не малая, ведь люпины обогащают почву азотом.

Растение совершенно неприхотливое, размножается семенами, которые довольно крупные и быстро прорастают. Можно посеять семена сразу в грунт под зиму, можно и весной. А, можно вырастить рассаду в торфяных горшочках, что я обычно и делаю.

Лучше всего для люпинов отвести в саду место в тени строений или под кронами деревьев, не любят они открытого солнца и страдают от пересыхания. Пересаживать взрослые растения не рекомендуется, так как они плохо переносят эту процедуру и могут погибнуть. Подкармливают люпины несколько раз за сезон фосфорными и калийными удобрениям. После цветения надземную часть растения обязательно срезают.

Известно великое множество видов этого растения с различной окраской. Существуют белые, кремовые, розовые, синие, оранжевые, красные люпины, а, так же двухцветные, например, желто – красные, очень красивые. В самом начале моего с ними знакомства мне не удавалось долго сохранять сортовые растения, через пару лет все превращались в одноцветные фиолетовые. Сейчас я сажаю их отдельными группами, не даю перецветать, обрываю часть цветоносов, регулярно пропалываю, поливаю и они прекрасно цветут.
Ну разве не чудо?

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

18 − три =