Свойства крапивы

Чай из крапивы Вот уже весна в полном разгаре, даже можно сказать почти, что раннее лето. Все вокруг зеленое, красивое и пахнет сказочными ароматами. Вот не давно мой сын ездил в гости к бабушке.

Помогал ей немного по хозяйству. Одним из его обязательств было — собирать траву для кроликов. В тех местах, где он собирал траву, растет крапива, куда он и залез. Да… пришлось ребенку не легко. Ведь нежная кожа детей больно воспринимает ощущение крапивы. Но это же не страшно, потому что как говорят у нас – крапива жжет, значит лечит.

Листья крапивы и ее стебла покрыты волосинками, в которых находится ядовитая жидкость — муравьиная кислота. Когда мы дотрагиваемся, эти волосинки прокалывают кожу, их верхняя часть ломается и в ранку попадает жгучая жидкость. Образуются пузырьки, которые чешутся, но эта неприятность быстро проходит.

Все знают, что крапива – лекарственное растение. Молодые листочки и веточки — настоящий (и к тому же бесплатный) «мультитабс». Весной, крапива лучше всего защищает от авитаминоза, потому что имеет в себе витамины А, С, К. Нужно нарвать листиков, ошпарить кипятком, мелко нарезать, добавить вареное яйцо, заправить сметаной, посолить. Вот получается вкусный салат. Мы, иногда, готовим и суп из крапивы.

Старые уже люди, которые страдают на ревматизм, не боятся крапивы. Нарвут пучок крапивы и бьют себя по больному месту – так вот лечатся.

Отваром крапивы ополаскивают голову после мытья – она делает волосы более здоровыми и красивыми.

Хорошо борется она и с бактериями. Если, например, мясо или рыбу обмотать в листья крапивы, то они лучше будут сохраняться.

Крапивой можно и посуду мыть – она тогда блестеть будет.

И, вообще, крапива – это очень полезное растение, ведь не зря оно лекарственное.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

6 − 2 =