Здоровье глаз при работе за компьютером

Мужчина на рабочим местомДело в том, что наш орган зрения приспособлен к восприятию информации, представленной в несколько ином виде, чем на экране монитора. Судите сами: изображение на нем самосветящееся, а печатный текст становится виден только благодаря отраженному свету. Электронное изображение формируется из множества мелких точек, а печатное — непрерывными линиями. Наконец, картинка на экране мерцает, пусть даже едва уловимо. В результате увеличивается нагрузка на глаза.

В 1998 году американские медики ввели в употребление новый термин — Computer Vision Syndrome (CVS) — «компьютерный зрительный синдром». Он описывает специфический комплекс симптомов, которые возникают у людей, длительно работающих за компьютером. Если у вас ухудшилось зрение, приходится долго переключать взгляд с дальних предметов на ближние, в глазах двоится, появляются жжение, ощущение песка под веками, головные боли в области лба и глазниц, а также боли при движении глазами — значит, очень высока вероятность того, что вы познакомились с CVS.

Медикам давно известно, что проще предупредить болезнь, чем потом лечить ее. Тем, кому приходится много времени проводить перед экраном монитора, можно посоветовать комплекс простейших упражнений, которые помогут избежать перенапряжения глаз и развития коварного синдрома.
Один из самых распространенных комплексов упражнений создан Уильямом Бейтсом и его ученицей Маргарет Корбет. Одно из ключевых упражнений — пальминг.

Глаза — уникальный орган. До 80% информации об окружающем мире мы воспринимаем с помощью зрения. При этом наш глаз не только тонкий, но и очень хрупкий аппарат, и работа за компьютером представляет для него угрозу.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

1 × 4 =